科研成果 科研成果

回到完整页面
«返回

内容

我组在城市大气氨溯源研究上取得新进展

氨气是大气中唯一的高浓度碱性气体,可与硝酸或硫酸等酸性气体发生均相中和反应生成无机盐纳米级颗粒或更小的分子束,在气溶胶初始核化过程中扮演着极其重要的角色;同时,也是大气重霾污染过程二次颗粒物形成或增长过程中非均相化学反应的限制性气态前体物。由于氨来源复杂多变,我国及世界上大部分地区尚未对氨气提出有针对性的有效减排措施;而科学界对城市大气环境中的氨气是否来自于农牧业或是工业及机动车一直存在争议。

近期,在方运霆研究员的带领下,我组成员与中科院大气物理研究所潘月鹏博士、清华大学张强教授、美国普渡大学Greg Michalski教授等国内外科学家合作,通过对2013年北京市冬季典型灰霾期间大气不同粒径气溶胶所含铵态氮15N自然丰度的测定,对城市大气中氨气来源进行区分。研究发现北京冬季重霾污染期间的氨气中有90%来自化石燃料燃烧相关的排放,这直接证实了化石燃料燃烧对城市区域灰霾期间的氨气具有极其重要的贡献。

该研究结果已在线发表在环境科学与工程领域顶级期刊Environmental Science & Technology (ES&T,2015 Impact Factor: 5.393)上。该研究获得国家自然科学基金和中国科学院战略科技先导专项的支持。

文章链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.6b00634