科研成果 科研成果

回到完整页面
«返回

内容

铵态氮15N自然丰度测定方法获得新进展

铵态氮是土壤重要的氮素形态,但在森林土壤中铵态氮含量较低,物质组成复杂,铵态氮自然丰度的测定存在困难。过去的测定方法主要包括蒸馏法(Preston et al. 1996)、扩散法(Stark and Hart, 1996)、汞沉淀法(Fisher and Morrissey, 1985)和离子交换树脂法(Lehmann et al. ,2001),其中扩散法是最常用的方法。但是传统的扩散法主要适用于大体积高浓度样品的分析,对于浓度较低、量较少的土壤浸提液则不完全适用。现在,我们将传统扩散法与次溴酸盐法(Dongwei Liu, 2014)进行结合,使改良后的方法可以适用于扩散体积为5mL,铵态氮浓度为15μM样品的铵态氮15N自然丰度(δ15N)的测定。该方法由我所稳定同位素组硕士研究生张沙沙等在导师方运霆研究员的指导下完成。

 

Zhang Shasha, Fang Yunting, Xi Dan, Adaptation of micro-diffusion method for the analysis of 15N natural abundance of ammonium in samples with small volume, Rapid Communications in Mass Spectrometry, DOI: 10.1002/rcm.7224。