科研成果 科研成果

回到完整页面
«返回

内容

铵态氮15N自然丰度测定方法研究获得新进展

2014年4月3日,铵态氮15N自然丰度的新测定方法报道文章被分析化学领域期刊《Analytical Chemistry》(IF=5.695)正式在线发表:Dongwei Liu, Yunting Fang*, Ying Tu, and Yuepeng Pan. Chemical Method for Nitrogen Isotopic Analysis of Ammonium at Natural Abundance. DOI: 10.1021/ac403756u. (http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ac403756u)。该方法由我组博士研究生刘冬伟等在导师方运霆研究员的指导下完成。

 

铵态氮15N自然丰度(δ15N)对于判断氮源及其氮转化的机制具有十分重要的作用。近年来,虽然测定铵态氮δ15N的方法在不断发展,但仍然存在如分析过程比较繁琐或者需要样品量较大等许多不足。我们建立了用次溴酸盐(BrO-)氧化和羟胺(NH2OH)还原相结合的方法,将NH4+ 转化成N2O,然后采用稳定同位素比例质谱仪(PT-IRMS)测定其δ15N,进而计算出铵态氮δ15N。本方法具有如下优点:1)操作简单。铵态氮无需从样品溶液中提取出来,较传统方法(蒸馏和扩散包法)相比,节省样品制备时间;2)使用范围广。该方法的试剂空白小(0.6 ~ 2 nmol),更适用于小体积(如小于4mL)及较低浓度(μM级)的样品;3)安全实用。该方法无需使用有毒、挥发性还原剂叠氮酸或者反硝化细菌。