学术交流 学术交流

回到完整页面
«返回

内容

中科院大气物理研究所郑循华研究员应邀到我所进行学术交流

应我所稳定同位素生态学研究组的邀请,中国科学院大气物理研究所郑循华研究员于7月12日来我所进行学术交流访问,并做了题为 "Development of an approach for exploring the best management strategy (BMS) of carbon and nitrogen at catchment/regional scales"的学术报告。

报告中,郑循华研究员从探索陆地生态系统碳、氮的最优管理策略出发,介绍了基于碳氮生物地球化学过程模拟筛选多目标优化农业管理方案的方法;展示了该方案在平原地区农田生态系统的测试结果;最后介绍了3D模型工作进展及展望。本次报告由我组方运霆研究员主持,共有来自我所林业中心、农业中心的多个课题组科研骨干和研究生共计30余人参加。现场提问热情高涨,讨论气氛热烈。

访问期间,郑循华研究员就我组在沈阳生态实验站建立的自动连续监测土壤NO&N2O通量系统提出了指导性建议。 

 

报告人简介:郑循华,中国科学院大气物理研究所研究员,长期从事氮循环和陆地生态系统-大气碳氮交换研究,主持研制了可同时测定陆地生态系统-大气CO2(具体指NEE)、CH4、N2O、NO净交换通量的静态箱法原位自动观测系统AMEG,设计了模拟和评估区域氮循环过程的IAP-N模型,主持编制了中国提交联合国的国家农田温室气体排放清单;建立的箱法碳氮气体地气交换观测分析方法与数据质量控制规范已经被国内本领域绝大多数研究单位采用;在陆地生态系统-大气碳氮气体交换过程、规律与机理研究方面取得了多项新进展。已在Nature、Global Change Biology、Global Biogeochemical Cycles等英文学术期刊发表研究论文百余篇,论文被SCI他引至少1500次,H-指数24。