学术交流 学术交流

回到完整页面
«返回

内容

丹麦哥本哈根大学Per Gundersen教授来所进行学术交流

应我所稳定同位素生态学研究组的邀请,丹麦哥本哈根大学地理与自然资源学院氮沉降领域知名教授Per Gundersen于5月下旬至6月中旬莅临我所进行学术交流和合作。并面向全所作了题为"Effects of elevated N deposition observed after two decades of monthly N-addition to a spruce forest at Klosterhede, Denmark"和"Searching for evidence of enhance soil C sequestration by N- forest edge studies"的学术报告。在报告中,Per Gundersen教授介绍了丹麦Klosterhede云杉样地于1992年开始的氮添加&15N标记实验的长期结果,并与全球其他氮添加和15N标记实验做对比,展示了寒温带森林生态系统如何响应长期N沉降及N进入森林生态系统20年后的去向。同时结合当下研究热点问题——氮沉降如何影响生态系统碳吸存,Gundersen教授根据其研究结果给出了预测。本次报告共有来自我所林业中心、农业中心的多个课题组科研骨干和研究生共计40余人参加,现场提问热情高涨,讨论气氛热烈。

访问期间,Per Gundersen教授先后前往沈阳生态实验站、清原森林生态实验站氮添加&15N标记样地进行了实地考察和指导,与我组方运霆研究员及其相关成员进行了详尽的讨论。双方就未来的潜在合作内容,如共同设计实验对比森林类型效应,共同发表高质量SCI论文等进行了深入的讨论。

报告人简介:Per Gundersen 教授是欧洲知名的研究森林生态系统碳氮水循环及其对氮沉降响应的科学家。已发表SCI论文近80篇,总引用率>4900次(Web of Science),H指数31。Per Gundersen教授目前的研究兴趣主要在于揭示森林土壤碳吸存的机制和控制因子,如氮循环(如氮沉降)、树种和林龄等。